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Stop au gaspillage de nourriture en France

Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, un gaspillage inadmissible, selon les écologistes, qui multiplient les campagnes de sensibilisation pour y mettre un terme, par exemple en remettant en cause les dates de péremption.

"Il y a une grande responsabilité des consommateurs qui jettent chacun 7 kg par an de produits alimentaires encore emballés", explique à l'AFP Benoît Hartmann, porte-parole de France Nature Environnement.
Alléchés par des "super promotions", les consommateurs se laissent séduire, précise-t-il. D'autres optent souvent pour des portions de plats préparés "bien trop grandes pour leur consommation individuelle et finissent par les jeter".

A ces 7 kg emballés, selon les chiffres de l'Ademe (Agence de l'Environnement et de la maîtrise de l'Energie), il faut ajouter 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abîmés et non consommés. Au total, 1,2 million de tonnes de nourriture finissent dans les poubelles des ménages annuellement.

Outre-Manche, la situation serait pire. Le gouvernement britannique a estimé récemment à 8 millions de tonnes le volume des aliments et boissons jetés chaque année, dont 5 millions seraient encore consommables.

Selon les estimations de la fédération FNE, "50% de ce qu'on cultive est jeté dans Le Monde, cela veut dire, en simplifiant, 50% de l'utilisation des pesticides et de l'irrigation faite en vain, un gaspillage alimentaire qui coûte très cher à l'environnement".
En aval, ce même gaspillage constitue un problème de gestion des déchets, insiste l'écologiste : "près de 20 kg jetés par habitant et par an, multiplié par 66 millions de personnes, vous voyez ce que cela coûte en élimination des déchets et en production de CO2, en France seule."

Mais la responsabilité n'incombe pas qu'au consommateur. La FNE dénonce régulièrement les produits retirés des marchés par l'Union européenne pour le soutien des cours, ou les spéculations sur le prix des matières premières agricoles.

Alors que faire?

En Grande-Bretagne, l'idée a germé qu'il fallait peut-être supprimer la date de péremption sur certains aliments pour éviter que les paquets de pâtes, de riz ou de légumes secs finissent à la décharge alors qu'ils pourraient encore être cuisinés et consommés.
"Ce n'est pas tout à fait transposable en France", selon Benoît Hartmann. En Angleterre il s'agit avant tout de simplifier le système du triple étiquetage avec une date de mise en rayon, une date de consommation optimum et une date limite de consommation dont le non-respect peut être dangereux. En France, seule la date limite de consommation, dite date de péremption, est mentionnée.
"Si vous mangez de la viande deux jours après sa date de péremption vous pouvez vous rendre très malade, mais pas avec un yaourt dont la date est passée depuis deux jours", rappelle l'écologiste. A l'inverse sur les paquets de lentilles, "s'il y a une date de péremption c'est pour faire consommer plus".
"Supprimer cette date de péremption a une vraie utilité en terme de communication et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire si cela passe par une prise de conscience du volume que ça représente en tonnes de nourriture", selon lui.

FNE cite aussi l'Australie où la responsabilité pénale du producteur vis à vis de la qualité du produit est dégagée s'il fait don de produits alimentaires à des associations. Celles-ci s'engagent à respecter la chaîne du froid pour éviter tout problème de santé aux nécessiteux qui en bénéficient.

AFP
Publié le jeudi 28 avril 2011 à 12h21

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